ilya_stalker (ilya_stalker) wrote,
ilya_stalker
ilya_stalker

Category:

ржаная закваска для хлеба

С апреля ставил баночки скляночки и похоже только сейчас вышла годнота.
Основной рецепт гласит - смешать муку и воду 1-1 (40г-40г) и подкармливать 5 дней 0,5-0,5 (20г-20г). Это весь аутентичный рецепт. К нему добавляется на 5 день "проверка холодом"
Но эта алхимия не так проста как кажется. Закваска живой организм из миллиона микроорганизмов, со своей внутренней войной. А демиургу важно что бы победила светлая сторона и недопустить попадания серых.
Не хочу упорядочивать полученные за полгода представления. Зафиксирую их по мере преодоления.
Рецепт из двух ингредиентов и адепты утверждают, что мука может быть любой, а вода чистой и питьевой. И что б не мучиться я пришел к тому, что нужно брать лучшее из доступного.
Второе мука в одной партии может быть разной по всем показателям. Тем более по влажности. Тут возникает из рецепта фраза, смешайте дескать муку с водой - до состояния густой сметаны. бггг. Вот состояние густой сметаны, для каждого разное. Этому неделю можно учиться или всю жизнь. Мука из воздуха влагу легко забирает, нужно учитывать в пропорциях. А нужную густоту только опытным путём можно найти.
Про воду можно писать бесконечно. Отфильтрованная и отстоявшаяся водопроводная мне нравится.
И последнее что хотел зафиксировать - перед "кормлением" надо снимать верхний слой, тем более если он начинает заветриваться, а не замешивать его.

продолжаю наблюдения.
Subscribe

  • возня бытовая

    завел помощника "Фёдором" кличут. Орёт окаянный, но трудится во славу порядка и чистоты. Маски, респираторы на исходе, а в…

  • возня бытовая

    даже так: - доктор, можно? - можно - спиасибо, док

  • возня бытовая

    заварился к швелеру. налил 50 литров смеси. закрыл пленочкой. ушел пить чай. ищу штукатурный пистолет и заряжающего, лесов не предвидится.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments