ilya_stalker (ilya_stalker) wrote,
ilya_stalker
ilya_stalker

Вокруг света №2 (2) | Февраль 1861

Исчезновение племени краснокожих в Соединенных Штатах

...Но если оспа в месяц похищает тысячи, то спиртные напитки поглощают в 10 раз больше. С появлением англосаксонского племени в Америке, водка начала входить в привычку у индейцев и пьянство перешло наконец в сильную отравляющую страсть. Грангулакопак, великий воитель из племени криков, несколько раз вставал в народном собрании против губительных последствий огненной воды и говорил с патетическим красноречием:

«Отцы, братья и земляки, говорил он, мы собрались здесь, чтобы рассуждать о наших делах, но о чем рассуждать будем? Я встал уже, чтобы говорить собранию, но я не предложу ни нового плана войны, ни совета, которым бы можно было приискать нам союзников новых, или более и более упрочить привязанность друзей старых. Подобные советы теперь нам не надобны. Нет, я хочу говорить вам, отцы и братья, о деле, которое должно решить: составлять ли нам отдельный самобытный народ, или исчезнуть совершенно; быть нам, или не быть! Враг наш, о крики, которого я разумею ныне, это проклятая губительная жидкость, это – огненная вода, которой наши друзья-предатели, бледнолицые, потчуют нас всегда и везде, подливают нам с такой тароватой щедростью и спаивают нас вконец. Предупреждаю вас, соплеменники, об этом предательстве, потому что эта адская жидкость отнимет нашу силу, обезумит рассудок, расслабит руки наших воинов, мудрое слово советника переменит в лепет ребенка и – настанет день, когда мы совершенно исчезнем!»



Одна из значительных причин исчезновения племени краснокожих, это также – насильственные выселения индейцев. При захватывании земли белыми, Соединенные Штаты почти всегда прибегают к самым варварским мерам. Какому-нибудь краснокожему племени дается приказание очистить землю для белых и выселиться; несчастных тотчас же вталкивают и набрасывают в вагоны, женщин, мужчин, детей, больных натаскивают, как стадо животных, сюда же садится и войско, или волонтеры, которые должны конвоировать краснокожих и с которыми они обращаются самым злейшим образом. После тысячи бедствий в пути, их пригоняют в какую-нибудь страну, в которой, за совершенным отсутствием дичи и охоты, они, на первых порах, вымирают с голода, а оставшиеся в живых, не имея наклонности и навыка к возделыванию земли, также мало-помалу совершенно исчезают.
Subscribe

  • возня бытовая

    завел помощника "Фёдором" кличут. Орёт окаянный, но трудится во славу порядка и чистоты. Маски, респираторы на исходе, а в…

  • возня бытовая

    даже так: - доктор, можно? - можно - спиасибо, док

  • возня бытовая

    заварился к швелеру. налил 50 литров смеси. закрыл пленочкой. ушел пить чай. ищу штукатурный пистолет и заряжающего, лесов не предвидится.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments